2016年02月11日

二十四節気七十二候”立春”編


こんにちは。

今日は二十四節気の、1番目にあたる立春のご紹介です。

(二十四節気七十二候とは?)



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☆二十四節気 <立春>

立春(りっしゅん)

立春とは、初めて春の兆しが現れてくる頃のこと。

梅の花が咲き始め、徐々に暖かくなり春の兆しがところどこで見られます

この季節から数えて最初に吹く南寄りの強い風が春一番です。


◯期間

2月4日頃(2016年は2月4日)から雨水(2016年は2月19日)までの期間。大寒から数えて15日目頃です。

☆七十二候

ではさらに細かく大寒期間の候をご紹介します!

◯初候・・・東風凍を解く(とうふうこおりをとく)2/4〜2/8頃

暖かい春風が吹いて、川や湖の氷が溶け出すころ。

旧暦の七十二候では、この季節から新年が始まります

◯次候・・・黄鶯睍睆く(うぐいすなく)2/9〜2/13頃

春の到来を告げる鶯が「ホーホケキョ」と美しい鳴き声を響かせるころ。その年の一番初めに聞くウグイスの声を初音(はつね)と言います。

◯末候・・・ 魚氷に上る( うおこおりにあがる)2/14〜2/18頃

暖かくなって湖の氷は割れ、魚が跳ね上がるころ。

そんな春先の薄く張った氷のことを、薄氷と呼んでいます


☆立春の旬の行事

《初午(はつうま)》

立春を過ぎて最初の午の日に、稲荷詣をするならわしが古来ありました。

もともと田の神さまを山から里へ迎え、豊作を祈る意味もあったとか

京都の伏見稲荷神社は祭りでにぎわい、神社の杉の小枝を験の杉としていただくなども。

地元のお稲荷さんにちょっとお参りするのに縁起のいい日です。

<豆知識>

「寒中見舞い」は立春の前日まで。以降は「余寒見舞い」(2月下旬頃まで)になります


☆立春の旬の食べ物

野菜・・・・明日葉、さやえんどう、ふきのとう、小松菜etc…

「蕗の薹(ふきのとう)」

雪解けの土の中から顔をのぞかせる蕗の薹は、春一番の山菜です。

若芽に蓄えられたエネルギーが、独特の香りや苦みとなり、冬の間にこわばっていた体を目覚めさせ新陳代謝を促します。

つぼみが固く、葉が開いていないものを選ぶのがコツです。

天ぷらや蕗みそにオススメです。

魚介類・・・シラウオ、ニシン、岩魚etc..

「鯡(にしん)」

春告魚(はるつげうお)ともいわれる鯡の旬は春。味が深く脂がのり、酢飯によく合います。

銀色で身に張りがあるものがよく、古くなると目が赤に。。。

子孫繁栄の縁起物⇨「数の子」

鯡の子、数の子は持った時にしっかり身がしまっているのもがいい数の子です。

透明感があり、血管の黒いスジがないものを選びましょう


☆旬の草花

<梅の開花>

いち早く春の訪れを知らせる梅の花は、1月下旬から5月上旬まで、約3ヵ月かけて、ゆっくりと日本列島を北上します。

まだ寒い早春を彩る梅の花は、古来から数々の歌に詠まれ、春の到来を待ちわびる歌人に愛されてきました。

日本各地に梅の名所がありますが、お近くの名所に寒さ対策をして、少し早い春を感じに行くのも楽しそうですね!

暦上は春ですが、現実はもう少し寒い日が続きます。でも着実に春は近づいていますので春の予感を楽しみましょう。


今日はここまでで

次回は二十四節気の2番目にあたる、『雨水』のご紹介です。


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二十四節気七十二候”大寒”編


こんにちは。

今日は二十四節気の最後、24番目にあたる大寒のご紹介です。

(二十四節気七十二候とは?)



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☆二十四節気 <大寒>

大寒(だいかん)

大寒とは一年でもっとも寒さが厳しい頃のこと。

日が次第に長くなり、春へ向かう時期でもあります。


◯期間

1月20日頃(2016年は1月20日)から立春(2016年は2月4日)までの期間。小寒から数えて15日目頃です。

☆七十二候

ではさらに細かく大寒期間の候をご紹介します!


◯初候・・・款冬華さく(ふきのとうはなさく)1/20~1/24頃

蕗の花が咲き始める頃。

凍てつく地の下で、春の支度が着々と進みます。

◯次候・・・水沢腹く堅し (みずさわあつくかたし)1/25~1/29頃

沢の水が氷となり、厚く張りつめる頃。この時期に一年での最低気温の記録がでることが多く、氷点下に達する地域も多くみられます

◯末候・・・ 鶏始めて乳す( にわとりはじめてにゅうす)1/30~2/3頃

鶏が春の気を感じ、たまごを産み始める頃。自然な状態の鶏は、日照時間が長くなるにつれ、産卵率が上がっていくため、春から夏にかけてたくさん卵を産みます。


☆大寒の旬の行事

《節分》

立春の前日のことで「季節を分ける」という意味があります。

昔は、季節の変わり目にあたる立春、立夏、立秋、立冬の前日がすべて節分とされていました。

一年の節目にあたる春の節分に重きが置かれはじめたのは、室町時代からだそうです

季節の変わり目には悪鬼が出てくると言われ、豆が「魔滅」の音に通じることから

「鬼は外、福は内」

のかけ声で豆まきをする習わしがはじまったとか。

数え歳で自分の歳の数(地方によっては歳よりひとつ多い数)の豆を食べると、健康になるといわれています。

『恵方巻』

節分の夜、その年の縁起の良い方角、恵方に向かって太巻きを丸かぶりすると、福が来るといわれます。

決まりは、太巻きを一本食べ終わるまで口をきいてはいけない事。

その太巻きのことは「恵方巻」「丸かぶり寿司」などと呼ばれます。

七福神にちなんで縁起を担ぎ、

かんぴょう、キュウリ、しいたけ、だし巻き、うなぎ、でんぷんなどの七種の具を入れて巻くとか。


☆大寒の旬の食べ物

○野菜&果物・・・・小松菜、水菜、金柑etc,,,

「金柑(きんかん)」

いちばん小さなミカン科の果実が金柑です。名前の意味は、金色の蜜柑。旬は12月〜2月です。

川にビタミンCが豊富なので甘酸っぱい実は皮が薄いものは丸ごと食べられます

○魚介類・・・ワカサギ、めひかり、カキ、赤貝、

「ワカサギ」

厚く氷が張った湖などでは、この頃の冬の風物詩、ワカサギの穴釣りが解禁されます。

ワカサギはカルシウムがとっても豊富な魚で、丸ごと食べられるのが醍醐味です

素焼きにしても美味しいですし、天ぷらを揚げるとじんわりと実の旨味を味わえます。

傷みが早いので、選ぶときは目が澄んでいて、体が銀色に光っている新鮮なものを!

☆旬の草花

南天、福寿草、スイセン、寒牡丹etc…

「南天(なんてん)」

冬空の下、小さな赤い実をつける南天。「何を転じる」という意味に通じることから縁起がいいとされ、

正月飾りやおせち料理に用いられたり、葉が赤飯の飾りになったり。

白い実をつける白南天もあり、漢方ではその白い実を干してせき止め薬にするそうです。


今日はここまでで

次回は二十四節気の1番目にあたる、『立春』のご紹介です。


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二十四節気七十二候”小寒”編


こんにちは。

今日は二十四節気の最後、23番目にあたる小寒のご紹介です。

(二十四節気七十二候とは?)



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☆二十四節気 <小寒>

小寒(しょうかん)

小寒とは、寒さが極まるやや手前の頃のこと。

「寒の入り」を迎え、小寒から節分までの30日間の事を『寒の内』といいます

寒が明けると立春になります

◯期間

1月6日頃(2016年は1月6日)から大寒(2016年は1月20日)までの期間。冬至から数えて15日目頃です。


☆七十二候

ではさらに細かく小寒期間の候をご紹介します!

◯初候・・・芹乃栄う(せりさかう)1/6~1/9頃

芹がすくすくと群れ生えてくる頃。

春の七草のひとつで、七日には七草粥をいただきます

◯次候・・・水泉動く (すいせんうごく)1/10~1/14頃

地中では凍っていた泉が動きはじめるころ。

十日まで供えた鏡餅は、十一日に鏡開きをします

◯末候・・・ 雉始めて雊く(きじはじめてなく)1/15~1/19頃

雉のオスが、メスに恋して鳴きはじめるころ。

小正月(こしょうがつ)は十五日、正月納めもそろそろです。


☆小寒の旬の行事

《十日戎(とおかえびす)》

七福神の一人である「戎神」を奉る、年初めのお祭りです。

大阪の今宮戎神社では、1月9日の宵戎(よいえびす)、10日の本戎(ほんえびす)、11日の残り福と、三日間祭りが繰り広げられます。

参拝者は笹に小判や米俵などの縁起物をつけ、商売繁盛を願います。また、福を集める熊手やざるなども売られています。

《鏡開き》

1月11日は鏡開き。

年神様に供えたお下がりとして、木槌や手で鏡餅を割っていただきます。

餅を食べると力持ちになるからと、もともとは武家の風習だったとか

何日も飾った餅は固くてなかなか割れませんが、お雑煮や磯辺巻きにしたらやっぱり美味しいです!


☆小寒の旬の食べ物

○春の七草

五節句のひとつにあたる1月7日の人日(じんじつ)に、今年も健康でありますように願って、春の七草の入った七草粥をいただきます。

春の七草は

●せり

●なずな

●ごぎょう(ははこぐさ)

●はこべら(はこべ)

●ほとけのざ(こおにたびらこ)

●すずな(かぶ)

●すずしろ(大根)

七草粥は年末年始で弱った胃を優しくいたわってくれますよ。

○魚介類・・・氷下魚(こまい)、あんこう、たら、白子、たらこ、フグetc…

「氷下魚」

水温が氷点下になっても凍らないから、その名も氷下魚

秘密は、0度以下でも凍らない成分が血液中にあるからとか。

ヒメダラの名前で出回っている干物が美味しいらしく、軽く炙れば酒のつまみにも最高です。


☆旬の草花

「柊(ひいらぎ)」

葉の鋭いトゲによって、邪気を払う木とされています。しかし、鋭いトゲは老樹になると、トゲをなくし丸い葉になってしまします。

「蝋梅(ろうばい)」

寒さに強く、花の少ない冬に咲く貴重な花です。

甘い香りが特徴的で、ろう細工のような花びらと、梅に似ていることから蝋梅という名前になりました。


今日はここまでで

次回は二十四節気の24番目にあたる、『大寒』のご紹介です。


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アネモネの花束

1月から3月までの季節限定商品 アネモネの花束のご紹介です。


去年の暮れからお花の市場には春のお花がたくさん並んでいます。

今の時期は、花持ちも良く本当に色とりどりで毎日店頭でお花を見ている私たちでさえもウキウキなシーズンです。


春のお花と言えば、ラナンキュラス、チューリップ、スイートピー、ヒヤシンス、菜の花、ミモザ、ムスカリ、、皆さんもいろいろ思い浮かぶのではないでしょうか?

春のお花でも人気者の一つ アネモネがメインのブーケです。


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今日は、送別用の花束のご依頼でした。

20代の女性の方にお送りするとのことであまり寂しくならないように紫と白のアネモネに柔らかいピンクのラナンキュラスとエリカ、スイートーピーを合わせてお作りしました。


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オンラインショップに掲載されている花束では、ユーカリを使っていますが今回は、エリカを入れてお作りしました。

小さいお花がたくさんぶら下がっていてかわいい、、。

園芸用に公園などに植えられていることがあるのでもしかしたら皆さんも見かけたことあるかもしれませんね。

冬のお花が少ない公園にちょっと色味を添えてくれているはずです。笑


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3月に向けて送別のシーズンになるかと思います。

同じ職場や近くにいた友人が離れてしまうのは寂しいけれど新生活にウキウキな表情をみると羨ましく感じてしまいます。

何かにチャレンジしたりポジティブな季節ですよね。さて、私は何にチャレンジしようかな、、、笑


オンラインの商品は、3000円の花束ですがご予算やご用途に合わせてアレンジできますので店舗の方に直接ご連絡ください。

オンラインショップはこちらから








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posted by LIFE DECO_aoyama at 12:06| Comment(0) | TrackBack(0) | 今日のフラワーギフト | 更新情報をチェックする